среда, 12 декабря 2012 г.

Френц Р.Ф. - художник царской охоты

 Русский двор всегда любил охоту и она была непременным развлечением и летом и зимой. Одним из любимых мест охоты при императорах Александре II, Александре III и Николае I  была Гатчина.  Для участия в царской охоте в Гатчину приезжали члены правящих королевских домов и иностранные послы. И к этой охоте был даже приписан специальный художник, Рудольф Федорович Френц -  прекрасный анималист,  виртуозно изображавший лошадей в стремительном движении. В 1857 г после окончания берлинской Академии художеств, он преехал в Россию, здесь остался жить и  постоянно сопровождал царскую семью на охоте, в путешествиях, в степи, на маневрах. Его картины приобретались самыми известными музеями мира, есть они в Русском музее и в музее Академии художеств, а также в музее Коневодства. Его работы были и в Гатчинском дворце, но, к сожалению, следы их потеряны - они были  утрачены во время Великой отечественной войны, скорее всего работы художника осели где-то в частных коллекциях.

Френц Р.Ф. Катание на санях
 
Сведения о художнике к сожалению очень скупы, известно совсем немного. Френц Рудольф Федорович (Фердинандович) родился в Берлине в 1831 году. По окончании Берлинской Академии художеств, приехал в Петербург. Благодаря заказам членов императорского дома,  Р.Ф. Френц занимает неплохое положение в художественных кругах. Вначале художник написал ряд картин для великого князя Владимира Александровича, запечатлев его в цикле "Великий князь Владимир Александрович на охоте". В течение нескольких лет состоял в свите будущего императора Александра III, принимая участие в часто проводившихся маневрах.

Френц Р.Ф. Сборы на охоту. 1887
(Государственный музей изобразительных искусств Республики Татарстан)
Френц Р.Ф. Егерь с тремя борзыми. 1872
(Государственный Русский музей)
 
Постоянным место жительства  художника становится Гатчина, здесь ему выделяют небольшой кусок земли под имение. Именно здесь он пишет картины "Семейство кур", "Охотники", которые экспонируются на художественных выставках в Петербурге.
Френц Р.Ф На постоялом дворе
Френц Р.Ф Охота на лосей 1860
 
В 1884 году Френц принимает русское подданство и в 1885 году получает звание почетного вольного общника Петербургской Академии художеств. В 1904 году художник возведен в Почетное гражданство. В 1867 и 1878 годах художник принимает участие во всемирных выставках в Париже, в  1876 в Филадельфии, в 1886 в Берлине, Чикаго и в передвижных академических выставках в Одессе, Харькове, Екатеринбурге, Риге, Киеве, Казани. Академиком живописи же Р.Ф. Френц стал лишь в 1912 году.
Френц Р.Ф. Три гончих 1872 
 
Френц Р.Ф. Масленица 1903
(Нижегородский художественный музей)
 
Каждый год после охоты художник составлял для царской семьи своеобразные художественные листы-отчеты о трофеях, которые были получены в результате охоты. На этих листах велся подсчет убитых зверей, так за 1896 года было убито - 12 медведей, 12 волков, 7 лосей, 2 рыси, 81 лисица, 193 русака, 1082 беляков и 35 кроликов (всего зверей 1424 шутки), аналогично по птицам - 168 фазанов, 52 глухаря, 208 тетеревов и т.д. Отдельный список составлялся по хищникам, куда входили как животные, так и птицы, так в нем указано, что в 1896 году было убито - 20 барсуков, 156 хорьков,  553 белки, 1029 ястребов, 184 совы, 2656 ворон, бродячих собак 294  и 691 кошек.
 
 
Френц Р.Ф. Отчет об императорской охоте за 1896 г
 
Френц Р.Ф. Отчет об императорской охоте за 1900
 
Френц Р.Ф. Отчет об императорской охоте за 1902
 

Френц Р.Ф. Отчет об императорской охоте за 1902 . Охота на фазанов
 
Семья Р.Ф. Френца состояла из пяти дочерей и сына Рудольфа, ставшего известным художником-баталистом, профессором Академии художеств, одним из родоначальников советской батальной живописи, автора панорамы "Сталинградская битва".  Умер Рудольф Федорович 24 декабря 1918 года и похоронен на гатчинском кладбище.
P.S. Все картинки увеличиваются.

Комментариев нет:

Отправить комментарий